Папулярнае |
Розныя шляхі: сучасная мастацкая адукацыя ў Грузіі
Сучасная грузінская мастацкая адукацыя зусім не падобная на тую, якая была раней, нават на 90-я гады, калі навучалася я. Сёння студэнт вольны абіраць для сваёй дыпломнай работы любы кірунак ад жывапісу і графікі да перформанса і інсталяцыі. Цяперашняе пакаленне вельмі зацікаўленае ў канцэптуальным мастацтве, і наша мастацкая акадэмія падтрымлівае гэтую цікавасць, праводзячы разнастайныя work shops і семінары, карыстаючы іншыя магчымасці атрымаць інфармацыю па гэтай тэме. Пакуль што, праўда, няма асобнага факультэта, паступіўшы на які, малады мастак меў бы магчымасць атрымаць паўнавартасную адукацыю ў гэтай сферы. У апошні час усё часцей гучыць тэрмін “візуалізацыя”, усё болей даводзіцца думаць і абмяркоўваць, даводзіцца шмат пісаць пра канцэпцыі (твораў, выставаў). І таму мне часам здаецца, што я больш пісьменнік, чым мастак. Што ж тычыцца дзіцячых школ і студый, то ў двух словах пра гэта ў мяне не атрымалася б распавесці, бо ў кожным горадзе, у кожнай студыі ці школе свой падыход да вучняў, сваё разуменне таго, што ёсць дзіцячая і моладзевая творчасць. Але я магу прывесці некалькі яркіх прыкладаў і паказаць работы дзяцей, якія там навучаюцца. СТУДИЯ НАТА БУАХИДЗЕ Девиз этой студии: не мешать детям, а помочь раскрыть их творческий потенциал, дать им возможность выразить себя и свой внутренний мир на бумаге. Никаких рамок, только наслаждение от работы. Руководитель старается быть для учеников помощником, координатором, а не учителем. В конце каждого учебного года студия устраивает грандиозную выставку, на которой демонстрирует результаты своего труда и экспериментов за весь год.
СТУДИЯ "AKADEMUS" Руководительница этой студии считает, что сначала надо научить детей различным способам рисования, а потом дать свободу, чтобы дальше они сами нашли свою технику и свой стиль. Она говорит, что 90% её учеников не становятся художниками, но знания и умения, полученные в студии, могут помочь им в дальнейшей жизни.
ГОДА ЖАРАПИДЗЕ – СТУДИЯ АРТ-ТЕРАПИИ Задача этой студии – создать для своих учеников благоприятную атмосферу в противовес компьютеризированному современному миру, пробудить в них способность к творчеству, научить их выражать себя в пространстве. Поэтому занятия часто проходят на природе, где ученики работают в стиле Лэнд-Арт. В студии акцент делается не на рисование как таковое, а на внутреннее оздоровление детей через занятия искусством.
СТУДИЯ МАРИНЫ МАМУХАШВИЛИ В этой студии основное внимание уделяется перспективе, линии, цвету. Поэтому ученики много работают на пленэре – рисуют улицы старого Тбилиси, чтобы почувствовать и обдумать перспективу. Также они часто навещают зоопарк, где делают зарисовки животных, пытаясь поймать и передать момент движения.
СТУДИЯ КЕТИ ДАВЛИАНИДЗЕ Здесь подход к обучению зависит от возраста детей. Младшим руководительница студии даёт больше свободы. Тут главное – наслаждение от творчества, которое благоприятно влияет на внутреннее состояние ребёнка. В работе со старшими акцент делается на технику. Много времени уделяется копированию произведений искусства, потому как задача студии – не только научить детей создавать свои работы, но и понимать искусство других, а также чувствовать гармонию в природе, в окружающем их мире.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АПОЛЛОНА КУТАТЕЛАДЗЕ |